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06 · ene · 2013

La acidez en el embarazo

La acidez es un trastorno común que puede aparecer en cualquier trimestre del embarazo y que consiste en una sensación de ardor o quemazón en el estómago, que puede subir hasta el pecho y a veces hasta la garganta y que se puede acompañar de un gusto agrio o amargo en la boca.

La acidez en el embarazo

¿Por qué sucede esto?

Normalmente, los alimentos ingresan primero al esófago y luego al estómago. Entre estos, hay una válvula que se abre para que pasen los alimentos y luego se cierra. Cuando esta válvula no se cierra bien, los alimentos pueden subir y causar lo que se llama reflujo. El ácido del estómago es lo que irrita el esófago, causando la acidez.

El aumento de estos síntomas en el embarazo se debe a que las hormonas relajan esta válvula y los músculos del aparato digestivo.

 

¿Qué factores empeoran la acidez?

1- Tomar café, bebidas que contienen cafeína y bebidas carbonatadas.
2- Beber alcohol.
3- Ingerir cítricos.
4- Alimentos fritos.
5- Tomate, salsas de tomate.
6- Chocolate.
7- Mentas o pastillas y chicles de menta.
8- Comidas picantes.
9- Cebolla.
10- Fumar.
11- Acostarse antes de las 2 horas de haber comido.

 

¿Qué factores disminuyen la acidez? 

1- Evitar alimentarse con comidas grasas, fritas, picantes.
2- No consumir cafeína o bebidas carbonatadas.
3- Alimentarse más seguido, pero con porciones más pequeñas.
4- Beber líquido entre las comidas.
5- Consumir leche y yogurt.
6- Evitar el sobrepeso.
7- Utilizar ropa cómoda, que no ajuste la zona del abdomen.
8- Evitar acostarse poco tiempo después de alimentarse.
9- Al acostarse, mantener la cabeza 15 cm. más alta que el resto del cuerpo.

Si los síntomas de la acidez no disminuyen con estos consejos, consultá a tu médico, que puede darte un tratamiento indicado, ¡pero no te automediques!

 

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