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04 · ene · 2016

Alerta hídrico y sanitario

Ante los problemas sanitarios que provocan las inundaciones te brindamos aquí varios consejos para preservar tu salud.

Alerta hídrico y sanitario

Las inundaciones ocasionan graves problemas sanitarios durante el anegamiento y  que se prolongan cuando se produce el descenso de las aguas y el retorno a los hogares.

Tené en cuenta que: 
• La contaminación del agua crea condiciones que favorecen las epidemias.
• Las aguas estancadas facilitan la reproducción de mosquitos y otros insectos, provocadores de paludismo, dengue y otras enfermedades de similar trasmisión. 
• La presencia de cables sueltos incrementan el riesgo de sufrir electrocuciones o quemaduras por corriente eléctrica.

Calidad Del Agua 
• Concurrí a lugares seguros, públicos o privados, de abastecimiento de agua potable. El agua apta para beber o para cocinar incluye: envasada, hervida, o tratada. 
• No utilices el agua contaminada para lavar platos, cepillar tus dientes, preparar el alimento, o hacer hielo. 

Alimentos seguros 
• No comas alimentos que pudieron haber estado en contacto con agua de la inundación. 
• Tu heladera mantendrá los alimentos frescos hasta 4 horas sin energía si no es abierta. Antes de consumir verificá previamente el estado de los alimentos:
- El alimento descongelado se puede comer si la heladera mantuvo frío o re congelar si todavía contiene cristales de hielo.
- Desechá cualquier alimento que haya estado en la temperatura ambiente por dos horas o más, y cualquier alimento que tenga olor, color o textura inusual.

Después de la inundación, volver a casa...
• Desconectá la corriente eléctrica y el gas al ingresar en la vivienda, para evitar fuego, electrocución, o explosiones, hasta que se hayan asegurado las instalaciones.
• Intentá volver a tu hogar durante el día para aprovechar la luz solar en las tareas de control y saneamiento.

Limpieza general 
• Las paredes, los pisos y demás superficies de la casa se deben limpiar con detergente y agua segura y desinfectar con una solución de agua lavandina. Se debe utilizar una taza del tamaño de un pocillo de café de lavandina cada 10 litros de agua (1 balde). 
• Lavá la ropa con agua caliente y secalos limpios al sol.
• Para los artículos que no pueden ser lavados, por ejemplo, colchones y tapizados de muebles, tratá de secarlos en el sol, ventilarlos y luego rociarlos con un desinfectante. 
• Durante la limpieza utilizá guantes resistentes para evitar lesiones en la piel. 

Los animales 
• Evitá contacto con animales no domésticos, ya que pueden ser transmisores de enfermedades contagiosas. 
• Recordá que la mayoría de los animales están desorientados y asustados. No acorrale un animal, si es necesario atraparlo o sacarlo de algún lugar, convoque a personal entrenado.
• Si te muerde algún animal, buscá asistencia médica inmediata. Si es por una serpiente, primero intentá identificar el tipo de serpiente con precisión para que, de ser necesario se te administre el suero antiofídico correspondiente.


Elementos con los que podés colaborar en situaciones de emergencia hídrica
• Agua mineral o potable segura.
• Detergentes.
• Desinfectante.
• Lavandina o cloro.
• Guantes resistentes.
• Repelente de insectos.

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